Thu. May 30th, 2024

सिंधु सभ्यता / हड़प्पा | Indus Valley Civilization | One Liner Questions

indus vally civilizations

सिंधु सभ्यता / हड़प्पा || Indus Valley Civilization  

सिंधु घाटी / हड़प्पा  से सम्बन्धी सभी महत्वपूर्ण प्रश्न को शामिल किया गया है पिछले परीक्षाओं में पूछे गए है और आगे आने वाले परीक्षाओं में पूछे जा सकते है | आशा करता हुआ की हमारे इस प्रयास से आपको अपनी तैयारी में मद्दत मिली होगी ।

indus vally civilizations

1 . हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल है ?

उत्तर – 2500 ई पू – 1750 ई पू

2 . सिंधु घाटी की सभ्यता __________ के समकालीन नहीं थी ?

उत्तर – ग्रीक की सभ्यता 

3 . सिंधु घाटी की सभ्यता कहाँ तक विस्तृत थी ?

उत्तर – पंजाब , राजस्थान , गुजरात , उत्तर प्रदेश , हरियाणा , सिंध और बलूचिस्तान 

4 . सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहाँ मिले है ?

उत्तर – सुरकोटड़ा

5 . सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है ?

उत्तर – राजस्थान में 

6 . किस प्रदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था ?

उत्तर – सेलखड़ी 

7 . हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी ?

उत्तर – कांस्य युग 

8 . सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्या व्यवसाय क्या था ?

उत्तर – व्यापर 

9 . हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे ?

उत्तर – शहरी 

10 . सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे ?

उत्तर – ईंट से 

11 . हड़प्पावासी किस वास्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ?

उत्तर – कपास 

12 . हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था ?

उत्तर – दयाराम साहनी 

13 . सिंधु सभ्यता का पत्तननगर ( बंदरगाह ) कौन – सा था ?

उत्तर – लोथल 

14 . पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है की सिंधु घाटी के लोग मैप और तौल से परिचित थे | यह खोज कहाँ पर हुई ?

उत्तर – लोथल 

15 . हड़प्पाकालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था ?

उत्तर – विद्वान् , योद्धा , व्यापारी और श्रमिक 

16 . सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या है ?

उत्तर – हड़प्पा सभ्यता 

17 .  हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?

उत्तर – 1921 ई 

18 . हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौन – सी उक्ति सही है ?

उत्तर – उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरम्भ किया 

19 . हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति ___ थी ?

उत्तर – उचित समतावादी 

20 . सिंध का नखलिस्तान / बाग हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहाँ गया ?

उत्तर – मोहनजोदड़ो 

21 . हड़प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकर किस प्रकार का था ?

उत्तर – त्रिभुजाकार 

22 . हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत हल से जाते गये खेत का साक्ष्य कहाँ से मिला है ?

उत्तर – कालीबंगा 

23 . सैंधव सभ्यता की ईंटों का अंलकरण किस स्थान से मिला है ?

उत्तर – कालीबंगा 

24 . मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है ?

उत्तर – सिंध 

25 . सिंधु सभ्यता में वृहद् स्नानागार पाया गया है ?

उत्तर – मोहनजोदड़ो में 

26 . सिंधु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के रामतुल्य चित्रांकन मिलता है ?

उत्तर – आद्य शिव 

27 . कौन – सा हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में था ?

उत्तर – लोथल 

28 . मोहनजोदड़ों को किस एक अन्य नाम से भी जाता जाता है ?

उत्तर – मृतकों का टीला 

29 . हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम है ?

उत्तर – सिंधु घाटी की सभ्यता 

30 . सैंधव स्थलों के उत्खनन से प्राप्त मुहरों पर किस पशु का सर्वाधिक उत्कीर्णन हुआ है ?

उत्तर – बैल 

31 . सिंधु घाटी सभ्यता जनि जाती है ?

उत्तर – अपने नगर नियोजन के लिए 

32 . सिंधु सभ्यता का कौन – सा स्थान भारत में स्थित है ?

उत्तर – लोथल 

33 . भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराण शहर था ?

उत्तर – हड़प्पा 

34 . भारत में चंडी की उपलब्धता के प्राचीन साक्ष्य मिलते है ?

उत्तर – हड़प्पा संस्कृति में 

35 . मंदा किस नदी के किनारे स्थित था ?

उत्तर – चेनाब 

36 . हड़प्पाकालीन स्थल रोपड़ / पंजाब किस नदी के किनारे स्थित था ?

उत्तर – सतलज 

37 . हड़प्पा में एक उन्नत जल – प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है ?

उत्तर – धौलावीरा में 

38 . हड़प्पा के मिटटी के बर्तनों पर सामान्यतः किस रंग का उपयोग हुआ था ?

उत्तर – लाल 

39 . सिंधु सभ्यता किस युग में पड़ता है ?

उत्तर – आद्य ऐतिहासिक काल 

40 . सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में किस स्थल में घरों में कुओं के अवशेष मिले है ?

उत्तर – मोहनजोदड़ों 

41 . सिंधु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जिन दो भारतीय का नाम जुड़ा है ?

उत्तर – दयाराम साहनी एवं राखालदास बनर्जी 

42 . रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी , है ?

उत्तर – सौराष्ट्र में 

43 . हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ों की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे ?

उत्तर – सर जान मार्शल 

44 . किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली है , जिससे ज्ञात होता है , की सिंधु घाटी एवं मेसोपोटामिया की सभ्यताओं के मध्य व्यापारी सम्बन्ध थे ?

उत्तर – बैल 

45 . सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे ?

उत्तर – मातृशक्ति में 

46 . _______ सिंधु स्थल समुद्र तट पर स्थित नहीं था ?

उत्तर – कोटदीजी 

47 . कौन मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी ईमारत मणि जाती है ?

उत्तर – विशाल अन्नागार / धान्यकोठर 

48 . हड़प्पाकालीन लोगों ने नगरों में घरों के विन्यास के लिए कौन – सी पद्धति अपनायी थी ?

उत्तर – ग्रिड पद्धति में 

49 . हड़प्पावासी किस  धातु से परिचित नहीं थे ?

उत्तर – लोहा 

50 . किस हड़प्पाकालीन स्थल से युगल शवाधान का साक्ष्य मिला है ?

उत्तर – लोथल 

51 . कपास का उत्पादन सर्वप्रथम सिंधु क्षेत्र में हुआ , जिसे ग्रीक या यूनान के लोग किस नाम से पुकारा ?

उत्तर – सिन्डन 

52 . हड़प्पा के काल का ताम्बे का रथ किस स्थल से प्राप्त हुआ है ?

उत्तर – दैमाबाद 

53 . हड़प्पाकालीन लाजवर्द ( भवन निर्माण की सामग्री ) का आयात कहाँ से करते थे ?

उत्तर – हिन्दुकुश क्षेत्र के बदख़्शा से 

54 . किस हड़प्पाकालीन स्थल से पुजारी की प्रस्तर मूर्ति प्राप्त हुई है ?

उत्तर – हड़प्पा 

55 . किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘ नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति ‘ प्राप्त हुई है ?

उत्तर – मोहनजोदड़ों से 

56 . किस सिंधुकालीन स्थल से एक ईंट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजें के निशान मिले है ?

उत्तर – चन्हूदड़ों 

57 . किस हड़प्पाकालीन स्थल से प्राप्त जार पर चोंच में मछली दबाए चिड़िया एवं पेड़ के निचे कड़ी लोमड़ी का चित्रांकन मिलता है , जो पंचतंत्र के लोमड़ी की कहानी सदृश्य है ?

उत्तर – लोथल 

58 . स्वतंत्रोत्तर भारत में सबसे अधिक संख्या में हड़प्पायुगीन स्थलों की खोज किस प्रान्त में हुई है ?

उत्तर – गुजरात 

59 . ____ फसल हड़प्पाकालीन लोगों द्वारा उत्पादित नहीं की जाती  थी ?

उत्तर – चावल

60 . किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए है ?

उत्तर – शेर

61 . चन्हूदड़ों के उत्खनन का निर्देशन किया था ?

उत्तर – जे एच मैके ने 

indus vally civilization

नोट :- विस्तृत जानकारी के लिए यहाँ देखे https://hi.wikipedia.org/wiki/%E0%A4%B8%E0%A4%BF%E0%A4%82%E0%A4%A7%E0%A5%81_%E0%A4%98%E0%A4%BE%E0%A4%9F%E0%A5%80_%E0%A4%B8%E0%A4%AD%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%A4%E0%A4%BE

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *