Fri. Jun 14th, 2024

संगम काल || प्राचीन भारतीय इतिहास || One Liner Questions

संगम काल संगम काल 

प्राचीन भारतीय इतिहास || Ancient Indian History 

आज हमलोग संगम काल के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को जानेंगे जो आने वाले सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है |

संगम काल 

संगम काल 
संगम काल

1 . ‘ लाल चेर ‘ के नाम से प्रसिद्द वह चेर शासक कौन था , जिसने कानगी ( पत्तिनी ) के मंदिर का निर्माण कराया था ?

उत्तर – शेनगुट्टुवन 

2 . तमिल का गौरवग्रंथ ‘ जीवक  चिंतामणि ‘ किससे सम्बंधित है ?

उत्तर – जैन 

3 . तमिल भाषा के ‘ शिल्पादिकाराम ‘ और ‘ मणिमेखलाई ‘ नमक गौरवग्रंथ किससे सम्बंधित है ?

उत्तर – बौद्ध धर्म 

4 . कौन संगमयुगीन व्याकरण रचना सर्वाधिक महत्वपूर्ण रचना मानी गयी है ?

उत्तर – तोलकापियम

5 . संगम युग में उरैयूर किसलिए विख्यात था ?

उत्तर – कपास के व्यापर का महत्वपूर्ण केंद्र 

6 . ‘ तोलक्काप्पियम ‘ ग्रन्थ सम्बंधित है ?

उत्तर – व्याकरण और काव्य से 

7 . धार्मिक कविताओं का संकलन ‘ कुरल ‘ किस भाषा में है ?

उत्तर – तमिल 

8 . किस सागमयुगीन राज्य के संरक्षण में तीन संगमों का आयोजन किया गया ?

उत्तर – पाण्ड्य 

9 . किसने उल्लेख किया है की ‘ नंदों ने अपना कोष गंगा की धरा में छाप रखा था ?

उत्तर – मामुलनार 

10 . कपटपुरम या अल में संपन्न द्वितीय संगम का एकमात्र शेष ग्रन्थ कौन – सा है ?

उत्तर – तोलकाप्पियम 

11 . किस ऋषि के बारे में कहा जाता है की उन्होंने दक्षिण भारत का आर्यकरण किया , उन्हें आर्य बनाया ?

उत्तर – अगस्तस्य 

12 . स्ट्रेबो के अनुसार संगम युग के किस वंश के शासक ने रोमन सम्राट के दरबार में 20 ई पू के लगभग अपना एक दूत भेजा ?

उत्तर – पाण्ड्य नरेश ने 

13 . तिरुवल्लुवर की रचना ‘ कुरल ‘ या ‘ मुप्पाल ‘ को कहा जाता है ?

उत्तर – तमिल भूमि का बाइबिल 

14 . ‘ तमिल काव्य का इलियड ‘ कहा जाता है ?

उत्तर –  शिलप्पदिकाराम

15 . ‘ तमिल काव्य का ओडीसी ‘ कहा जाता है ?

उत्तर –  मणिमेकलाई

16 .  पुहर कवेरीपट्टनम की स्थापना किसने की ?

उत्तर – करिकाल 

17 . मुजरिस किस राज्य का प्रमुख बंदरगाह था ?

उत्तर – चेर 

18 . किसके सम्बन्ध में यह कहावत है ‘ जितनी जमीं में एक हठी लेट सकता है उतनी जमीं सात आदमियों का पेट भर सकता है ?

उत्तर – कावेरी डेल्टा 

19 . प्लिनी के ग्रन्थ एवं अज्ञातनामा लेखक के ग्रन्थ परिप्लस के अनुसार मोती के सिप पाण्ड्य देश क्षेत्र से निकलते थे ?

उत्तर – कोल्चे 

20 . गाय या अन्य वस्तुओं के लिए लड़ते – लड़ते मरनेवाले वीरों के सम्मान में खड़े किये जानेवाले वीर – प्रस्तर को कहा जाता था ?

उत्तर – वीरकल / नाडुकुल 

21 . प्राचीनतम तमिल देवता मुरुगन किस वैदिक देवता के सदृश्य है ?

उत्तर – स्कन्द / कार्तिकेय 

22 . संगमकालीन साहित्य में ‘ कोण ‘ को एवं ‘ मन्नान ‘ किसके लिए प्रयुक्त होते थे ?

उत्तर – राजा 

23 . कौन संगमयुगीन व्याकरण रचना सर्वाधिक महत्वपूर्ण रचना मानी गयी है ?

उत्तर – तोलकापियम 

संगम काल 
संगम काल

नोट : अधिक जानकारी के लिए यहाँ देखे : https://hi.wikipedia.org/wiki/%E0%A4%B8%E0%A4%82%E0%A4%97%E0%A4%AE_%E0%A4%95%E0%A4%BE%E0%A4%B2

 

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *