Fri. Jul 26th, 2024

विविध || प्राचीन भारतीय इतिहास ( Ancient Indian History ) || One Liner Questions

विविध || प्राचीन भारतीय इतिहासविविध || प्राचीन भारतीय इतिहास

 प्राचीन भारतीय इतिहास ( Acient Indian History ) || One Liner Questions

 

विविध || प्राचीन भारतीय इतिहास
विविध || प्राचीन भारतीय इतिहास

आज हमलोग प्राचीन भारतीय इतिहास के विविध को जानेंगे जिससे यहाँ से आने वाले सभी प्रश्नो को जान सके और आने वाले कॉम्पटेटिव परीक्षाओं के लिए तैयारी कर सके ____ धन्यवाद 

विविध 

विविध || प्राचीन भारतीय इतिहास
विविध || प्राचीन भारतीय इतिहास

 

1 . किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था ?

उत्तर – मेगास्थनीज

2 . शून्य की खोज किसने की ?

उत्तर – आर्यभट्ट 

3 . महापाषाण संस्कृति ( 1500 ई पू – 1000 ई पू ) हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है , जब महापाषाण काल में उपयोग में लाये जाते है ?

उत्तर – बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियां ( कब्रों )

4 . किस पुस्तक का 15 भारतीय और 40 विदेशी भाषाओँ में अनुवाद किया जा चूका है ?

उत्तर – पंचतंत्र 

5 . न्यूमिसमेटिक्स (Numismatics) क्या है ?

उत्तर – सिक्कों व् धातुओं का अध्ययन 

6 . ‘ हितोपदेश ‘ के लेखक है ?

उत्तर – नारायण पंडित 

7 . ‘ नाट्यशास्त्र ‘ की रचना किसने की ?

उत्तर – भारत मुनि 

8 . विक्रम संवत प्रारम्भ हुआ ?

उत्तर – 58 ई पू 

9 . अंकोरवाट कहाँ स्थित है ?

उत्तर – कम्बोडिया 

10 . पुरापाषाण काल में आदिमानव के मनोरंजन के साधन थे ?

उत्तर – शिकार 

11 . किसकी चाल्कोलिथिक एज (Chalcolithic Age) कहा जाता है ?

उत्तर – ताम्रपाषण युग 

12 . ‘ स्वप्रवासवदत्ता ‘ के लेखक है ?

उत्तर – भास

13 . नालंदा विश्वविधालय किसलिए विश्व प्रसिद्द था ?

उत्तर – बौद्धधर्म दर्शन 

14 . उस स्रोत का नाम बतलाएं जो प्राचीन भारत के व्यापारिक मार्गों पर मौन है ?

उत्तर – मिलिंद पञ्हो 

15 . आधुनिक मानव के हाल  का पूर्वज है ?

उत्तर – क्रो- मैग्नन मनुष्य 

16 . ईसा की प्रारंभिक सदियों में भारत तथा रोम के बीच घनिष्ठ व्यापारिक संबंधों की सुचना किस पुरास्थल की खुदाई से प्राप्त होती है ?

उत्तर – अरिकमेडु 

17 . आधुनिक देवनागरी लिपि का प्राचीनतम रूप है ?

उत्तर – ब्राह्मी 

18 . मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था ?

उत्तर – गेहूं व् जौ

19 . काव्य शैली का प्राचीनतम नमूना किसके अभिलेख में मिलता है ?

उत्तर – रुद्रदामन 

20 . कौन – सा बंदरगाह ‘ पोडके ‘ नाम से ‘ दी पेरिस ऑफ दी इरिश्चियन सी ‘ ( लाल सागर का भ्रमण ) के अज्ञातनामा लेखक को ज्ञात था ?

उत्तर – अरिकमेडु

21 . ताम्राश्म / ताम्रपाषण काल (charcolithic age) में महाराष्ट्र के लोग मृतकों के घर के फर्श के निचे किस तरह रखकर दफनाते थे ?

उत्तर – उत्तर से दक्षिण की ओर

22 . भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्द है ?

उत्तर – गुफाओं के शैलचित्र 

23 . ‘ मालती माघव ‘ के लेखक थे ?

उत्तर – भवभूति 

24 . इतिहास के पिता (The Father Of History) की पदवी सही अर्थों में किससे सम्बंधित है ?

उत्तर – हेरोडोटस 

25 . प्राचीन नगर तक्षशिला किसके बीच स्थित था ?

उत्तर – सिंधु व् झेलम 

26 . अंग्रेजों में से कौन था जिसने सर्वप्रथम ‘ भगवगीता ‘ का अंग्रेजी में अनुवाद किया था ?

उत्तर – चार्ल्स विल्किन्स 

27 . प्राचीन भारतीय अभिलेखों में कौन – सा एक खाद्यान्न को देश में संकटकाल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश है ?

उत्तर – सोहगौरा ताम्रपत्र 

28 . प्राचीन भारत में कौन सी एक लिपि दायी ओर से वाई ओर लिखी जाती थी ?

उत्तर – खरोष्ठी 

29 . ______ एक प्राचीन भारत में व्यापारियों का निगम था ?

उत्तर – मनीग्राम 

30 . पुलकेशिन 1 का वदामि शिलालेख शक वर्ष 465 का दिनांकित है | यदि इसे विक्रम संवत में दिनांकित करना हो तो वर्ष होगा ?

उत्तर – 601 

31 . ‘ मुद्राराक्षस ‘ नमक पुस्तक का लेखक कौन था ?

उत्तर – विशाखदत्त 

32 . बौद्ध , जैन एवं ब्राह्मण धर्मों में कौन – सी धरना एक जैसी है ?

उत्तर – कर्मवाद का सिद्धांत 

33 . मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त धातु था ?

उत्तर – ताम्बा 

34 . प्राचीन भारत में वौधेय कौन थे ?

उत्तर – एक गणतांत्रिक जनजाति 

35 . बोरोबुदुर किसका स्थल है ?

उत्तर – जावा में 8 वीं शताब्दी ईसवी में निर्मित एक वृहत स्तूप 

36 . किसकी चाल्कोलिथिक एज (Chalcolithic Age) कहा जाता है ?

उत्तर – ताम्रपाषण  युग

37 . ‘ स्वप्राणवासवदत्ता ‘ के लेखक है ?

उत्तर – भास 

38 . नालंदा विश्वविधालय किसलिए विश्व प्रसिद्द था ?

उत्तर – बौद्धधर्म दर्शन 

39 . उस स्रोत का नाम बतलाएं जो प्राचीन भारत के व्यापारिक मार्गों पर मौन हैं ?

उत्तर – मिलिंद पञ्हो 

 

 

विविध || प्राचीन भारतीय इतिहास
विविध || प्राचीन भारतीय इतिहास

 

नोट : अधिक जानकारी के लिए यहाँ देखे :  प्राचीन भारत – विकिपीडिया (wikipedia.org)

 

 

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *