Wed. May 29th, 2024

लिपि की कहानी ( The History Of Script )-Sikshakendra.com

लिपि की कहानी ( The History Of Script )-Sikshakendra.com

लिपि की कहानी ( The History Of Script )

  1. लेखन कला का आविष्कार किसने किया ?
    उत्तर – फिनीशिया वासियों ने !
  2. नेपाली, हिंदी और मराठी किस लिपि में लिखी जाती है ?
    उत्तर – देवनागरी लिपि में !
  3. देवनागरी लिपि को क्या कहा जाता है ?
    उत्तर – देवताओं की लिपि !
  4. पहले संस्कृत किस लिपि में लिखी जाती थी ?
    उत्तर – ब्राह्मी लिपि में !
  5. ब्राह्मी लिपि के आविष्कारक कौन थे ?
    उत्तर – बाभ्रव्य ऋषि !
  6. किस लिपि से लैटिन लिपि का विकाश हुवा ?
    उत्तर – यूनानी लिपि से !
  7. खरोष्ठी लिपि का अविष्कार किसने किया ?
    उत्तर – आचार्य खरोष्ठ !
  8. मिस्त्र की लिपि क्या कहलाती है ?
    उत्तर – हाइरोग्लिफिक लिपि !
  9. पेपर ( कागज ) शब्द की उत्पत्ति कैसे हुई ?
    उत्तर – पेपर शब्द की उत्पत्ति मिस्त्र के पेपिरस नामक नरकट जाति के पौधे की छल से !
  10. अशोक की शिला-लेख किस लिपि में लिखे गए थे ?
    उत्तर – ब्राह्मी और खरोष्ठी लिपि में !
  11. अशोक की शिला-लेख को सबसे पहले किसने पढ़ा था ?
    उत्तर – जेम्स प्रिसेप नामक एक अंग्रेज विद्वान ने !
  12. मिस्त्र की लिपि को सबसे पहले किसने पढ़ा ?
    उत्तर – शेपिलियो नामक एक फ़्रांसिसी विद्वान् ने !
  13. किलाक्षरी कहा की लिपि थी ?
    उत्तर – सुमेरिया की !
  14. सिन्धुवासियों की लिपि को क्या कहा जाता था ?
    उत्तर – चित्रलेख !
  15. कागज का अविष्कार सर्वप्रथम कहाँ हुवा था ?
    चीन में !
  16. सबसे पहले मुद्रित पुस्तक का नाम क्या था ?
    उत्तर – ‘हीरा का सूत्र ‘ ( 934 ईस्वी में )
  17. मुद्रण कला का अविष्कार सर्वप्रथम कहाँ हुवा था ?
    उत्तर – चीन में !
  18. भारत में मुद्रण की मशीनें कब आने लगी ?
    उत्तर – 1556 ईस्वी से !
  19. ट्रेडिल मशीन किसने और कब बनाई ?
    उत्तर – 1830 ईस्वी में रगलास ने !
    लिपि की कहानी ( The History Of Script )-Sikshakendra.com

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *