Fri. Jun 14th, 2024

मौर्य काल ( 322 ई पू – 185 ई पू ) || प्राचीन भारतीय इतिहास | One Liner Questions

मौर्य काल

प्राचीन भारतीय इतिहास || Ancient Indian History

मौर्य काल ( 322 ई पू – 185 ई पू )

नोट : आज हम मौर्य काल से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण प्रश्न को देखंगे जो  सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण होगी  |

मौर्य काल

1 . चाणक्य का अन्य नाम था ?

उत्तर – विष्णुगुप्त

2 . किसकी तुलना मैकियावेली के प्रिंस से की जाती है ?

उत्तर – कौटिल्य का अर्थशास्त्र

3 . वह शासक कौन था जिसने राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी ?

उत्तर – अशोक

4 . सम्राट अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था ?

उत्तर – कारुवाकी

5 . अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरूपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया था ?

उत्तर – अर्धमागधी

6 . बिन्दुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहाँ भेजा था ?

उत्तर – तक्षशिला

7 . वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम ‘ देवान प्रियदर्शी ‘ भी था ?

उत्तर – मौर्य सम्राट अशोक 

8 . प्राचीनतम राजवंश कौन – सा है ?

उत्तर – मौर्य

9 . कौटिल्य चाणक्य किसकी प्रधानमंत्री था

उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य

10 . कलिंग विजय के उपरांत अशोक महान ने किस धर्म को अंगीकार कर लिया था ?

उत्तर – बौद्ध

11 . चन्द्रगुप्त के शासन विस्तार में किसने मुख्य रूप से मदद की थी ?

उत्तर – चाणक्य

12 . साँची किस कला व् मूर्तिकला का निरूपण करता है ?

उत्तर – बौद्ध

13 . प्राचीन भारत का वः प्रसिद्द शासक जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म को अपनाया था ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य

14 . मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य

15 . अशोक का उत्तराधिकारी कौन था ?

उत्तर – कुणाल

16 .  मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का नाम क्या था ?

उत्तर – पण

17 . मुद्राराक्षस का लेखक कौन है ?

उत्तर – विशाखदत्त

18 . विशाखदत्त के प्राचीन भारतीय नाटक ‘ मुद्राराक्षस ‘ की विषय वस्तु है ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में राजदरबार की दुरभिसंधियों के बारे में

19 . मालवा , गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीते ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य

20 . किसने सहिष्णातु , उदारता और करुणा के त्रिविध आधार पर राजवंश की स्थापना की ?

उत्तर – अशोक

21 ‘ अर्थशास्त्र ‘ का लेखक समकालीन था ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त का

22 . नन्द वंश के पश्चात् मगध पर किस राजवंश ने शासन किया ?

उत्तर – मौर्य

23 . मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्द केंद्र था ?

उत्तर – तक्षशिला

24 . मेगस्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है ?

उत्तर – इंडिका

25 . जिसके ग्रन्थ में चन्द्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है , वह है ?

उत्तर – विशाखदत्त

26 . वह स्रोत , जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है । वह है ?

उत्तर – इंडिका

27 . अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है ?

उत्तर – प्राकृत

28 . किस मौर्य राजा ने ढक्कन की विजय प्राप्त की थी ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त

29 . मेगस्थनीज ने भारतीय समाज को कितनी श्रेणियों में विभाजित किया ?

उत्तर – सात

30 . कौटिल्य के ‘ अर्थशास्त्र ‘ में किस पहलू पर प्रकाश डाला गया ?

उत्तर – राजनितिक नीतियां

31 . पाटलिपुत्र को किस शासक ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाई ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य

32 . पाटलिपुत्र में स्थित चन्द्रगुप्त का महल मुख्यतः बना था ?

उत्तर – लकड़ी का

33 . बराबर ( गया जिला ) की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रयगृह के रूप में किया ?

उत्तर – आजीविकों ने

34 . किस अभिलेख से यह साबित होता है की चन्द्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था ?

उत्तर – रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख

35 . केवल वह स्तम्भ जिसमे अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है ?

उत्तर – भाब्रू स्तम्भ 

36 . प्रथम भारतीय साम्राज्य स्थापित किया गया ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा

37 . उत्तराल में अशोक का एक शिलालेख स्थित है ?

उत्तर – कालसी में  

38 . साँची का स्तूप किसने बनाया ?

उत्तर – अशोक 

39 . अशोक के शिलालेखों को पढ़नेवाला प्रथम अंग्रेज कौन था ?

उत्तर – जेम्स प्रिसेप 

40 . कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियाँ का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है ?

उत्तर – शिलालेख XII

41 . प्रसिद्द यूनानी राजदूत मेगस्थनीज भारत में किसके दरबार में आए थे ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य 

42 . चन्द्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया ?

उत्तर – 305 ई पू 

43 . कौन – सा राजा प्रायः जनता के संपर्क में रहता था ?

उत्तर – अशोक 

44 . अशोक ने 261 ई पू में कलिंग को जितने के बाद क्या किया ?

उत्तर – भारी रक्तपात देखकर युद्ध की निति को सदा के लिए त्याग दिया 

45 . अशोकज के अधिकांश अभिलेख किस भाषा व् लिपि में है ?

उत्तर – प्राकृत व् ब्राम्ही 

46 . किस ग्रन्थ में चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए ‘ वृषल ‘ ( निम्न कुल ) शब्द का प्रयोग किया गया है ?

उत्तर – मुद्राराक्षस 

47 . अशोक के जो शिलालेख ( Rock  edicts) संगम राज्य के बारे में हमें बताते है ?

उत्तर – 2 एवं 13 

48 . श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की ?

उत्तर – अशोक 

49 . किस ग्रन्थ में शूद्रों के लिए ‘ आर्य ‘ शब्द का प्रयोग हुआ है ?

उत्तर – अर्थशास्त्र 

50 . किस राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम ( अशोक ) का उल्लेख मिलता है ?

उत्तर – मास्की

51 . अशोक ने अपने राज्याभिषेक के चौथे वर्ष में निग्रोथ के प्रभाव से प्रभावित होकर किस्से बौद्ध धर्म की दीक्षा ली ?

उत्तर – उपगुप्त

52 . किसने पाटलिपुत्र  को ‘ पॉलीब्रोथा कहा ?

उत्तर – मेगस्थनीज 

53 . मौर्य काल में ‘ एग्रॉनोमाइ ‘ किसे कहा जाता था ?

उत्तर – सड़क निर्माण अधिकारी

54 . मौर्य काल में गुप्तचरों का क्या कहा जाता था ?

उत्तर – गुड़ पुरुष

55 . किस श्रीलंकाई शासक ने अपने आपको मौर्य सम्राट अशोक के आदर्शों के अनुरूप ढलने की कोशिश की ?

उत्तर – तिस्स

56 . किस जैन ग्रन्थ में चन्द्रगुप्त मौर्य के जैन धर्म अपनाने का उल्लेख मिलता है ?

उत्तर – परिशिष्टपर्वन 

57 . किस महीने से मौर्यों का राजकोषीय वर्ष ( fiscal year) आरम्भ होता था ? उनमें शामिल है ?

उत्तर – आषाढ़ ( जुलाई )

58 . अशोक के बारे में जानने के लिए महत्वपूर्ण स्रोत है ?

उत्तर – शिलालेख 

59 . अशोक के काल में कौन – सी लिपि दक्षिण भारत में प्रवर्तित हुई थी ?

उत्तर – ब्राम्ही 

60 . अशोक का उल्लेख भारतीय उपमहाद्वीप के बहार भी पाया गया है किस देश में यह पाया गया है ?

उत्तर – अफगानिस्तान 

61 . अन्यन्त पॉलिश किये गए एकाश्म अशोक स्तम्भ जिस पाण्डुरंजित बालुकाश्म के एकल टुकड़ों में तक्षित किये गए , उसे साधारणतः कहाँ की खदानों से निकला गया ?

उत्तर – मिर्जापुर के समीप चुनार 

62 . ‘ भारतीय लिखने की कला नहीं जानते ‘ यह किसकी उक्ति है ?

उत्तर – मेगस्थनीज 

63 . किस मौर्य सम्राट ने एक विदेशी राजा – सीरिया के एण्टियोकस 1 – से अंजीर , शराब और दार्शनिक को भारत भेजने का आग्रह किया था ?

उत्तर – बिन्दुसार 

64 . अशोक द्वारा कलिंग पर चढाई की जानकारी के लिए कौन सबसे महत्वपूर्ण स्रोत है ?

उत्तर – 13 वां वृहत शिलालेख 

65 . बिन्दुसार की मृत्यु के समय अशोक एक प्रान्त का गवर्नर था | इस प्रान्त की पहचान करे 

उत्तर – उज्जैन 

66 . किस शिलालेख में अशोक ने घोषणा की है की सभी मनुष्य मेरे बच्चे है ?

उत्तर – पृथक कलिंग शिलालेख 

67 . कौन – सी घोषणा युद्ध और हिंसा के प्रति अशोक के आतंरिक दुःख को स्पष्ट करता है ?

उत्तर – कलिंग का पृथक शिलालेख 

68 . किस शिलालेख में अशोक की यह घोसना अंकित है ‘ किसी भी समय , चाहे मई खता हूँ या रानी के साथ विश्राम करता रहूं या में अपने अंतःशाला में रहूं , में जहाँ भी रहूं , मेरे महामात्य मुझे सार्वजानिक कार्य के लिए संपर्क कर सकते है ?

उत्तर – 6 ठे शिलालेख 

69 . कौन अवरोही क्रम में जिला स्टार के अधिकारिओं का नाम बताता है ?

उत्तर – प्रादेशिक , राजुक , युक्तक 

70 . ‘ विष्टि ‘ है ?

उत्तर – बेगारी

71 . मौर्य काल में ‘ सीता ‘ से तात्पर्य है ?

उत्तर – राजकीय भूमि से प्राप्त आप

72 . मौर्यकला का सबसे अच्छा नमूना कौन है ?

उत्तर – स्तम्भ 

73 . कहाँ से प्राप्त अभिलेखों से मौर्यकाल में अकाल , सूखा जैसे देवी प्रकोप के समय राज्य द्वारा रहत कार्य किये जाने का विवरण मिलता है ?

उत्तर – महास्थान ( बांग्लादेश ) , सोहगौरा ( उत्तर प्रदेश )

74 . अशोक के मनसेहरा ( पाकिस्तान ) एवं शाह्यजगदी ( पाकिस्तान ) से प्राप्त वृहत शिलालेखों में किस लिपि का प्रयोग किया गया है ?

उत्तर – खरोष्ठी

75 . कहाँ से अशोक के द्विभाषाई ( ग्रीक और अरामाइक ) अभिलेख प्राप्त हुए है ?

उत्तर – शेर – ऐ – कुना  / कंधार 

76 . कौटिल्य द्वारा रचित ‘ अर्थशास्त्र ‘ कितने अधिकरणों में विभाजित है ?

उत्तर – 15

77 . ‘ अर्थशास्त्र ‘ में उल्लिखित सप्तांग में शामिल थे ?

उत्तर – राजा , क्षेत्र , प्रशासन एवं कोष 

78 . अशोक का समकालीन तुरमय कहाँ का राजा था ?

उत्तर – मिस्र

79 . किसके शासनकाल में डायमेक्स / डिमेक्स भारत आया था ?

उत्तर – बिन्दुसार 

80 . अभिलेखों में से किसमें अशोक का नामोल्लेख हुआ है ?

उत्तर – गुर्जर में `

मौर्य काल

नोट : अधिक जानकारी के लिए यहाँ देखे : https://hi.wikipedia.org/wiki/मौर्य काल

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *