Fri. Jun 14th, 2024

मौर्य – उत्तर काल ( 185 ई पू – 319 ई ) | प्राचीन भारतीय इतिहास | One Liner Questions

मौर्य - उत्तर काल ( 185 ई पू - 319 ई )

प्राचीन भारतीय इतिहास || Ancient Indian History || One Liner 

आज हम मौर्योत्तर काल ( 185 ई पू – 319 ई ) प्राचीन भारतीय  इतिहास   के सभी महत्वपूर्ण प्रश्न को जानेगे जिससे आने वाले सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में मद्दत मिलेगी और परीक्षा को आसान बनाने में मद्दत मिलेगी ? 

मौर्य – उत्तर काल ( 185 ई पू – 319 ई )

मौर्य - उत्तर काल ( 185 ई पू - 319 ई )

1 . अंतिम मौर्य सम्राट शुंग वृहद्रथ की हत्या कर किसने शुंग वंश की स्थापना 185 ई पू में की ?

उत्तर – पुष्यमित्र 

2 . पुष्यमित्र शुंग मौर्य सम्राट वृहद्रथ की राजकीय सेना में किस पद पर आसीन था ?

उत्तर – सेनापति 

3 . कण्व / काण्व वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – वासुदेव 

4 . सातवाहन / आंध्रा सातवाहन वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – सिमुक 

5 . सातवाहनों ने पहले स्थानीय अधिकारीयों के रूप में काम किया था ?

उत्तर – मौर्यों के अधीन 

6 . वः महानतम कुषाण नेता कुंठा , जो बौद्ध बन गया था ?

उत्तर – कनिष्क 

7 . कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की गांधार शैली किसका मिश्रण है ?

उत्तर – भारत – ग्रीक ( यूनानी ) शैली 

8 . कनिष्क की राजधानी थी ?

उत्तर – पुरुषपुर 

9 . पुरुषपुर किसका दूसरा नाम है ?

उत्तर – पेशावर 

10 . चरक किसके राज – चिकित्सक थे ?

उत्तर – कनिष्क 

11 . तक्षशिला के प्रसिद्द स्थल होने का कारण था ?

उत्तर – गांधार 

12 . भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएं किसने चलाई ?

उत्तर – इंडो – बैक्ट्रियन 

13 . किस संग्रहालय में कुषाणकालीन मूर्तियों का संग्रह अधिक मात्रा में है ?

उत्तर – मथुरा संग्रहालय 

14 . किसने सोने के सर्वाधिक शुद्ध सिक्के जारी किए ?

उत्तर – कुषाण 

15 . सातवाहनों के समय में मुद्रा सर्वाधिक किस धातु के बने ?

उत्तर – सीसा 

16 . कनिष्क के समकालीन कौन थे ?

उत्तर – नागार्जुन , अश्वघोष , वसुमित्र 

17 . किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों एवं बौद्ध भिक्षुओं को करमुक्त भूमि या गांव देने की प्रथा आरम्भ की ?

उत्तर – सातवाहन 

18 . भारतीय रंगमंच में यवनिका ( पर्दा ) का शुभारम्भ किसने किया ?

उत्तर – यूनानियों ने 

19 . भारतियों के महान रेशम मार्ग ( silk route) किसने आरम्भ कराया ?

उत्तर – कनिष्क 

20 . किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएं चलाई थी ?

उत्तर – कुषाण शासकों ने 

21 . चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे ?

उत्तर – कनिष्क 

22 . शक संवत का प्रारम्भ किस सम्राट के शासनकाल में 78 ई से हुआ था ?

उत्तर – कनिष्क 

23 . तक्षशिला विश्विद्यालय स्थित था ?

उत्तर – पाकिस्तान में 

24 . प्राचीन काल में कलिंग का महँ शासक कौन था ?

उत्तर – खारवेल 

25 . कुषाण काल में सबसे अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ था ?

उत्तर – वास्तुकला 

26 . सातवाहनों ने आरंभिक दिनों में अपना शासन कहाँ शुरू किया ?

उत्तर – आंध्रा प्रदेश 

27 . सातवाहन राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर – पैठण / प्रतिष्ठान 

28 . कौन – सा अभिलेख कलिंग नरेश खारवेल से सम्बन्धित है ?

उत्तर – हाथीगुम्फ़ा 

29 . किस सातवाहन नरेश ने ‘ गाथासप्तशती ‘ नमक महत्वपूर्ण कृति की रचना की ?

उत्तर – हाल 

30 . सातवाहन शासकों की राजकीय भाषा थी ?

उत्तर – प्राकृत 

31 . मौर्य साम्राज्य के ध्वंस के पश्चात कई आक्रमणों की श्रृंखला रही | भारत पर सब्से पहले आक्रमण किसने किया ?

उत्तर – बैक्ट्रियन / ग्रीक 

32 . विक्रम संवत कब से प्रारम्भ हुआ ?

उत्तर – 58 ई पू से 

33 . मौर्यों के बाद दक्षिण भारत में सबसे प्रभावशाली राज्य था ?

उत्तर – सातवाहन 

34 . बुद्ध की खड़ी प्रतिमा किस काल में बनाई गई ?

उत्तर – कुषाण काल 

35 . शुंग वंश के बाद किस वंश ने भारत पर राज किया ?

उत्तर – कण्व 

36 . किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था ?

उत्तर – पेन चाओ

37 . उत्तरी तथा उत्तरी – पश्चिमी भारत में सर्वाधिक संख्या में ताम्बे के सिक्कों को जारी किया था ?

उत्तर – कुषाणों ने 

38 . जो कला शैली भारतीय और ग्रीक / यूनानी शैली का सम्मिश्रण है , उसे कहते है ?

उत्तर – गांधार 

39 . कनिष्क बौद्ध धर्म की किस शाखा का अनुयायी था जिसका प्रसार उसने मध्य एशिया व् सुदूर पूर्व में किया ?

उत्तर – महायान 

40 . कनिष्क के शासन काल की सर्वाधिक महत्वपूर्ण घटना कौन – सी थी ?

उत्तर – चतुर्थ बौद्ध संगीति 

41 . प्राचीन भारत का महँ वैयाकरण पतंजलि किसका समकालीन था ?

उत्तर – पुष्यमित्र शुंग 

42 . सर्वप्रथम भारत में विशुद्ध संस्कृत भाषा में लम्बा अभिलेख किस राजा द्वारा जारी किया गया ?

उत्तर – शक राजा रुद्रदामन द्वारा 

43 . किस राजा के शासनकाल में ईसाई धर्म प्रचारक सेंट थामस भारत आया ?

उत्तर – गोंदोफर्निस

44 . किस कुषाण शासक ने सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएं जारी की ?

उत्तर – कडफिसस

45 . किस वंश के शासकों ने ‘ क्षत्रप प्रणाली ‘ का प्रयोग किया ?

उत्तर – शकों ने 

46 . ‘ त्रातार’ ( मुक्तिदाता ) की उपाधि किस वंश के शासकों ने धारण किया ?

उत्तर – शक 

47 . प्राचीन काल के भारत आक्रमणों के सम्बन्ध में कौन सा सही कालानुक्रम है ?

उत्तर – यूनानी – शक कुषाण 

48 . भारत में प्रथम बार सैनिक शासक ( Military Governship) व्यवहार में लाया गया ?

उत्तर – ग्रीकों द्वारा 

49 . ईसा पूर्व दूसरी सदी के प्रारम्भ में उत्तरी अफगानिस्तान में स्थापित भारत यूनानी राज्य था ?

उत्तर – बैक्ट्रिया 

50 . चार धातुओं – सोना , चाँदी , ताम्बा एवं सीसा के सम्मिश्रण से बनने  वाले सिक्के को क्या कहा जाता था ?

उत्तर – कार्षापण 

51 . सर्वप्रथम रोम के साथ किन लोगों का व्यापर प्रारम्भ हुआ ?

उत्तर – तमिलों एवं चेरों का 

52 . मौर्योत्तरकालीन प्रमुख बंदरगाहों में कौन असत्य है ?

उत्तर –  कोचीन 

53 . किस स्थान को ‘ पेरिप्लस ऑफ़ दि इरिथियन  सी ‘ में ‘ पोडके ‘ नाम से सम्बोधित किया गया है ?

उत्तर – ारिकमेड

54 . मौर्य – उत्तर काल में किसने भारत में हिन्द – यूनानी राज्य की स्थापना की ?

उत्तर – डेमेट्रियस 

55 . किसने अपने जीवन के उत्तरार्द्ध में अपने पुत्र के हाथों में राजसत्ता सौपकर बौद्ध भिक्षु हो गया ?

उत्तर – मिनांडर

56 . कुषाणों का सम्बन्ध था ?

उत्तर – चीन के यूची जनजाति से 

57 . कौन कनिष्क के बौद्ध होने के लिए उत्तदायी था ?

उत्तर – अश्वघोष 

58 . रोमन साम्राज्य के अनुसरण पर किस वंश के शासकों ने ‘ कैंसर ‘ ( सीजर ) की उपाधि ग्रहण की ?

उत्तर – कुषाण 

59 . सातवाहन नरेश हाल के समकालीन गुणाढय ने किस प्राकृत ग्रन्थ की रचना की ?

उत्तर – वृहत्कथा 

60 . किस अभिलेख में चन्द्रगुप्त मौर्य और अशोक दोनों का उल्लेख किया गया है ?

उत्तर – महाक्षत्रप रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख 

61 . प्राचीन भारत में किस एक ने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाए ?

उत्तर – कुषाण 

62 . कलिंग नरेश खारवेल किस वंश से सम्बंधित था ?

उत्तर – चेदि 

मौर्य - उत्तर काल ( 185 ई पू - 319 ई )

नोट : अधिक जानकारी के लिए यहाँ देखे :  https://hi.wikipedia.org/wiki/%E0%A4%AE%E0%A5%8C%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%AF_%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%9C%E0%A4%B5%E0%A4%82%E0%A4%B6

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *