Thu. May 30th, 2024

धार्मिक आंदोलन ( 6ठी सदी ई पू – 4ठी सदी ई पू ) | प्राचीन भारतीय इतिहास | One Liner Questions

dharmik andolan

प्राचीन भारतीय इतिहास | Ancient Indian History | One Liner Questions

धार्मिक आंदोलन ( 6ठी सदी ई पू – 4थी सदी ई पू )

dharmik andolan

1 . हर्यक वंश के किस शासक को ‘ कुणिक ‘ कहा जाता था ?

उत्तर – अजातशत्रु

2 . किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नमक नगर की स्थापना की ?

उत्तर – उदयिन

3 . शिशुनाग वंश का वह कौन सा शासक था , जिसके समय में वैशाली में द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया , उसे ‘ काकवर्ण ‘ के नाम से भी जाना जाता है ?

उत्तर – कालाशोक

4 . 323 ई पू में सिकंदर महँ की मृत्यु हुई थी ?

उत्तर – बेबीलोन में

5 . सिकंदर महँ ( Alexander The Great) एवं पोरस / पुरु की सेनाओं ने किस नदी के आमने – सामने वाले तटों पर पड़ाव डाला हुआ था ?

उत्तर – झेलम के

6 . किस मृदभांड भारत में द्वितीय नगरीकरण / शहरीकरण के प्रारम्भ का प्रतिक माना गया ?

उत्तर – उत्तरी काले पॉलिश्कृत बर्तन

7 . पाली ग्रंथों में गॉव के मुखिया को क्या कहा गया है ?

उत्तर – भोजक / ग्राम भोजक

8 . उज्जैन का प्राचीन नाम था ?

उत्तर – अवंतिका

9 . नन्द वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – महापद्मनंद

10 . ग्रीक / यूनानी लेखकों द्वारा किसे ‘ अग्नमीज ‘ / ‘ जैण्डरमीज ‘ कहा गया ?

उत्तर – धनानंद

11 . प्राचीन भारत में पहला  विदेशी आक्रमण किनके द्वारा किया गया ?

उत्तर – ईरानियों द्वारा

12 . प्राचीन भारत में दूसरा विदेशी आक्रमण एवं पहला यूरोपीय आक्रमण किनके द्वारा किया गया ?

उत्तर – यूनानियों द्वारा

13 . ईरान के खमनि वंश के किस शासक ने भारतीय भू – भाग को जीतने के बाद उसे फारस साम्राज्य का 20 वां प्रान्त बनाया ?

उत्तर – डेरियस / दरायबाहु-1

14 . हाइडेस्पस या वितस्ता ( आधुनिक नाम -झेलम) का युद्ध ( 326 B C) किन – किन शासकों के बीच हुआ ?

उत्तर – सिकंदर एवं पोरस के मध्य 

15 . सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?

उत्तर – 326 ई पू 

16 . मगध की प्रथम राजधानी कौन – सी थी ?

उत्तर – गिरिव्रज / राजगृह 

17 . किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र का राजधानी के रूप में चयन किया गया ?

उत्तर – उदयिन द्वारा 

18 . सोलह महाजनपदों की सूचि उपलब्ध है ?

उत्तर – अंगुत्तर निकाय में 

19 . मगध का कौन – सा राजा सिकंदर महँ का समकालीन था ?

उत्तर – धनानंद 

20 . प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस सदी में हुआ था ?

उत्तर – छठी सदी ई पू 

21 . अभिलेखीय साक्ष्य से प्रकट होता है की नन्द राजा के आदेश से एक नहर खोदी गई थी ?

उत्तर – कलिंग में 

22 . पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था ?

उत्तर – डेरियस 

23 . मगध के राजा अजातशत्रु का किस गणराज्य के साथ युद्ध रहा ?

उत्तर – वज्जि ( वैशाली )

24 . वज्जि संघ के विरुद्ध मगध राज्य के किस शासक ने प्रथम वाबर ‘ रथमूसल ‘ ( एक ऐसा रथ जिसमे गदा जैसा हथियार जुड़ा था ) तथा ‘ महाशीलकण्टक ( पत्थर फेकने वाला एक युद्ध यन्त्र ) नामक गुप्त हथियारों का प्रयोग किया ?

उत्तर – अजातशत्रु 

25 . नन्द वंश का अंतिम सम्राट कौन था ?

उत्तर – धनानंद 

26 . भारत में सिक्कों / मुद्रा का प्रचलन कब हुआ ?

उत्तर – 600 ई पू 

27 . छठी सदी ईसा पूर्व के दौरान बड़े राज्यों के उदय का मुख्य कारण क्या था ?

उत्तर – उत्तर प्रदेश और बिहार में व्यापक पैमाने पर लोहे का उपयोग 

28 . मगध सम्राट बिम्बिसार ने अपने राजवैद्य जीवक को किस राज्य के राजा की चिकित्सा के लिए भेजा था ?

उत्तर – अवन्ति 

29 . किस शासक ने अवन्ति को जीतकर मगध का हिस्सा बना दिया ?

उत्तर – शिशुनाग 

30 . किस मगध सम्राट ने अंग का विलय अपने राज्य में कर लिया ?

उत्तर – बिम्बिसार 

31 . शिशुनाग ने किस राज्य का विलय मगध साम्राज्य में नहीं किया ?

उत्तर – काशी 

32 . काशी और लिच्छवि का विलय मगध साम्राज्य में किसने किया ?

उत्तर – अजातशत्रु 

33 . सिकंदर के आक्रमण के समय उत्तर भारत पर राजवंशों में किस एक का शासक था ?

उत्तर – नन्द 

34 . कौन – सा एक , ईसा पूर्व 6 ठी सदी में , प्रारम्भ में भारत का सर्वाधिक गयी ठी शक्तिशाली नगर राज्य था ?

उत्तर – मगध 

35 . _______ एक सिकंदर के आक्रमण का प्रभाव नहीं था ?

उत्तर – उसने भारत को यूनान की रियासत बनाया 

36 . ______ राज्य में गणतंत्रात्मक शासक व्यवस्था नहीं ठी ?

उत्तर – मगध 

37 . किस सेनिया ( नियमित और स्थायी सेना रखनेवाला ) कहा जाता है ?

उत्तर – बिम्बिसार 

38 . किसे ‘ उग्रसेन ‘ ( भयानक सेना का स्वामी ) कहा जाता है ?

उत्तर – महापद्मनंद 

39 . महाजनपद काल में श्रेणियों के संचालक को कहा जाता था ?

उत्तर – श्रेष्ठिन 

40 . ‘ गृहपति ‘ का अर्थ 

उत्तर – धनि किसान 

41 . मगध के किस प्रारम्भिक शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं इसी कारणवश अपने पुत्र द्वारा मारा गया ?

उत्तर – अजातशत्रु 

42 . विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया था ?

उत्तर – लिच्छवि 

43 . कौन एक बौद्ध ग्रन्थ सोलह महाजनपदों का उल्लेख करता है ?

उत्तर – अंगुत्तर निकाय 

dharmik andolan

नोट : अधिक जानकारी के लिए यहाँ देखे : https://www.bing.com/ck/a?!&&p=d6eda64fddecd4c0JmltdHM9MTcxNTczMTIwMCZpZ3VpZD0yMGE3MzBkZC0yOGVkLTYxYmEtMjhlYS0yNGYwMjk4OTYwYmEmaW5zaWQ9NTIzNg&ptn=3&ver=2&hsh=3&fclid=20a730dd-28ed-61ba-28ea-24f0298960ba&psq=dharmik+andolan&u=a1aHR0cHM6Ly9oaS53aWtpcGVkaWEub3JnL3dpa2kvJUUwJUE0JUFEJUUwJUE0JUJFJUUwJUE0JUIwJUUwJUE0JUE0XyVFMCVBNCVBRSVFMCVBNSU4NyVFMCVBNCU4Ml8lRTAlQTQlQjglRTAlQTQlQkUlRTAlQTQlQUUlRTAlQTQlQkUlRTAlQTQlOUMlRTAlQTQlQkYlRTAlQTQlOTVfJUUwJUE0JUE3JUUwJUE0JUJFJUUwJUE0JUIwJUUwJUE1JThEJUUwJUE0JUFFJUUwJUE0JUJGJUUwJUE0JTk1XyVFMCVBNCVCOCVFMCVBNSU4MSVFMCVBNCVBNyVFMCVBNCVCRSVFMCVBNCVCMF8lRTAlQTQlODYlRTAlQTQlODIlRTAlQTQlQTYlRTAlQTUlOEIlRTAlQTQlQjIlRTAlQTQlQTg&ntb=1

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *