Fri. Jul 26th, 2024
गुप्त राजवंशगुप्त राजवंश

प्राचीन भारतीय इतिहास || Ancient Indian History || One Liner Questions

गुप्त काल ( 319 ई – 540 ई ) 

गुप्त राजवंश
गुप्त राजवंश

आज हमलोग प्राचीन भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण टॉपिक गुप्त काल से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण प्रश्न को जानेंगे जिससे आपको अपने तैयारी में बहुत मद्दत मिलेगी ______ धन्यवाद

गुप्त राजवंश
गुप्त राजवंश

1 . गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – श्रीगुप्त 

2 . गुप्त किसके सामंत थे ?

उत्तर – कुषाणों के 

3 . गुप्त वंश के किस शासक ने सर्वप्रथम ‘ महाधिराज ‘ की उपाधि धारण की ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त ने 

4 . गुप्त शासक के दौरान ऐसा व्यक्ति कौन था जो एक महान खगोलविज्ञानी और गणितज्ञ था ?

उत्तर – आर्यभट्ट 

5 . गुप्त शासकों की सरकारी / दरबारी भाषा थी ?

उत्तर – संस्कृत 

6 . इतिहासकार वी ए स्मिथ ने किसकी विजयों से प्रभावित होकर उसे ‘ भारत का नेपोलियन ‘ कहकर पुकारा है ?

उत्तर – समुद्रगुप्त को 

7 . गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?

उत्तर – स्कंदगुप्त 

8 . गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्द था ?

उत्तर – कला एवं स्थापत्य 

9 . अजंता कलाकृतियां किससे सम्बंधित है ?

उत्तर – गुप्त काल से 

10 . कुछ विद्वानों के अनुसार कवी कालिदास किसके राजकवि थे ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त II ‘ विक्रमदित्य ‘

गुप्त वंश

11 . अजंता चित्रकारी का विषयवस्तु किससे सम्बंधित है ?

उत्तर – बौद्ध धर्म 

12 . उत्तर – गुप्त युग में जो विश्वविद्यालय प्रसिद्द हुआ , वह था ?

उत्तर – नालंदा 

13 . एरण अभिलेख का सम्बन्ध किस शासक से है ?

उत्तर – भानुगुप्त 

14 . फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया था ?

उतर – चन्द्रगुप्त II

15 . भारतीय संस्कृति का ‘ स्वर्ण युग ‘ ( golden age) था ?

उत्तर – गुप्त काल 

16 . फाह्यान कहाँ का निवासी था ?

उत्तर – चीन 

17 . ‘ सेतुबंध ‘ का रचनाकार प्रवरसेन II किस वंश का शासक था ?

उत्तर – वाकाटक 

18 . किस गुप्तकालीन शासक को ‘ कविराज ‘ कहा गया ?

उत्तर – समुद्रगुप्त 

19 . स्कंदगुप्त को किस स्तम्भ लेख में ‘ शक्रोपम ‘ कहा गया ?

उत्तर – कहोम स्तम्भ लेख 

20 . श्रीलंका के राजा मेघवर्मन ने किस स्थल पर भगवन बुद्ध का मंदिर बनवाने के लिए समुद्रगुप्त से अनुमति मांगी थी ?

उत्तर – बौधगया 

21 . मंदिर निर्माण कला का जन्म सर्वप्रथम कब हुआ ?

उत्तर – गुप्त काल में 

22 . चन्द्रगुप्त II ने ‘ विक्रमादित्य ‘ की उपाधि कब धारण की ?

उत्तर – शकों का उन्मूलन करने के बाद 

23 . गुप्त काल के सर्वाधिक लोकप्रिय देवता कौन थे ?

उत्तर – विष्णु 

24 . चन्द्रगुप्त II ने अपनी किस विजय की ख़ुशी में चाँदी के विशेष सिक्के जारी किए ?

उत्तर – शकों को पराजित करने के बाद 

25 . मेहरौली ( दिल्ली ) स्थित लौह – स्तम्भ का निर्माण किस सदी में हुआ ?

उत्तर – चतुर्थ सदी ई

26 . फाह्यान और हेनसांग ने ____ के राज्यों को देखा ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य एवं हर्षवर्धन क्रमशः 

27 . धन्वन्तरी कौन थे ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के राजदरबार के ‘ नवरत्न ‘ में से एक जो कि प्रसिद्द चिकित्सक थे 

28 . गुप्तकालीन शासक प्रणाली किस प्रकार कि थी ?

उत्तर – राजतंत्रात्मक 

29 . गुप्त स्थापत्य कला का सर्वोत्कृष्ट मंदिर कौन है ?

उत्तर – देवगढ़ का दशवतार मंदिर 

30 . अजंता कि गुफाओं में किन गुफाओं का निर्माण गुप्त काल में हुआ ?

उत्तर – 16 , 17 एवं 19 

31 . ‘ अमरकोश ‘ के लेखक अमर सिंह किस शासक के दरबार से जुड़े थे ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त II

32 . गुप्त संवत ( 319-320) को प्रारम्भ करने का श्रेय किसे दिया जाता है ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त I

33 . चन्द्रगुप्त 1 ने गुप्त संवत का प्रारम्भ करने किस उपलक्ष्य में किया ?

उत्तर – अपने राज्यारोहण के स्मारक के रूप में 

34 . प्रयाग प्रशस्ति अभिलेख का लेखक हरिषेण किस शासक का दरबारी कवि था ?

उत्तर – समुद्रगुप्त 

35 . गुप्त काल को प्राचीन भारत का ‘ क्लासिकल युग ‘ क्यों कहा जाता है ?

उत्तर – कला व् साहित्य के क्षेत्र के अपने चरमोत्कर्ष पर पहुंचने के कारण

36 . सारनाथ के ‘ धमेख स्तूप ‘ का निर्माण किस काल में हुआ ?

उत्तर – गुप्त 

37 . गुप्त काल कि सोने कि मुद्रा को कहा जाता था ?

उत्तर – दीनार 

38 . ‘ कुमारसम्भव ‘ महाकाव्य किस कवि ने लिखा ?

उत्तर – कालिदास 

39 . नालंदा विश्विविधालय कि स्थापना का युग है ?

उत्तर – गुप्त 

40 . गुप्त युग में भू – राजस्व कि दर थी ?

उत्तर – उपज का छठा भाग

41 . नगरों का क्रमिक पतन किस काल कि एक महत्वपूर्ण विशेषता थी ?

उत्तर – गुप्त काल 

42 . किस वंश के शासकों ने मंदिरों एवं ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिया था ?

उत्तर – गुप्त वंश 

43 . दिल्ली के मेहरौली के कुव्वत – उल – इस्लाम मस्जिद के प्रांगण में स्थित प्रसिद्द लौह स्तम्भ किसकी स्मृति में है ?

उत्तर – चंद्र

44 . कालिदास द्वारा रचित ‘ मालविकाग्निमित्र ‘ नाटक का नायक था ?

उत्तर – अग्निमित्र

45 . समुद्रगुप्त कि सैनिक उपलब्धियों का वर्णन उसके किस अभिलेख में उपलब्ध है ?

उत्तर – प्रयाग के 

46 . किस काल में स्त्रियों कि पुरुषों से बराबरी थी ?

उत्तर – गुप्त काल में 

47 . कौन सा राजवंश हूणों के आक्रमण से अत्यंत विचलित ह्युअ ?

उत्तर – गुप्त 

48 . अजंता गुफाओं के सरीखी / जैसी गुफाए मध्य प्रदेश में कहाँ है ?

उत्तर – बाघ ( धार )

49 . गुप्त वंश ने ____ अवधि में शासन किया ?

उत्तर – 319 – 500 ई 

50 . बल विवाह कि प्रथा आरम्भ हुई ?

उत्तर – गुप्त काल में 

51 . सोने के सर्वाधिक सिक्के किस काल में जारी किये गये ?

उत्तर – गुप्त काल में 

52 . यूरोपीय भाषा में अनुदित / अनुवादित प्रथम भारतीय ग्रन्थ कौन – सा है ?

उत्तर – अभिज्ञान शाकुंतलम

53 . सती प्रथा का पहला उल्लेख कहाँ से मिलता है ?

उत्तर – एरण अभिलेख से 

54 . गुप्तकालीन सिक्कों का सबसे बड़ा ढेर कहाँ से प्राप्त हुआ है ?

उत्तर – बयाना ( भरतपुर ) 

55 . किस गुप्त शासक को नालंदा विश्वविधालय का संस्थापक माना जाता  है ?

उत्तर – कुमारगुप्त I

56 . गुप्त काल में उत्तर भारतीय व्यापार किस एक पतन से संचालित होता है ?

उत्तर – ताम्रलिपि 

57 . गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चाँदी के सिक्के कहलाते थे ?

उत्तर – रूपक 

58 . चन्द्रगुप्त II  के काल में विद्या , कला व् साहित्य का महान केंद्र कौन – सा था ?

उत्तर – उज्जैन 

59 . कालिदास कि किस कृति कि गिनती विश्व कि सौ प्रसिद्द साहित्यिक कृतियों में होती है ?

उत्तर – अभिज्ञानम शाकुंतलम 

60 वर्त्तमान गणित में दशमलव प्रणाली अविष्कार का श्रेय किस युग को है ?

उत्तर – गुप्त युग 

61 . किस युग शासक ने अपने सिक्कों पर अपने को  विणा बजाते हुए आकृति में अंकित करवाया है ?

उत्तर – समुद्रगुप्त 

62 . वह प्रथम भारतीय विद्वान् कौन था , जिसने गणित को एक पृथक विषय के रूप में स्थापित किया ?

उत्तर – आर्यभट्ट 

63 . गुप्तकालीन पुस्तक ‘ नवनीतकम ‘ का सम्बन्ध है ?

उत्तर – चिकित्सा से 

64 . ताम्बा का सिक्का जारी करने वाला पहला गुप्त शासक कौन था ?

उत्तर – रामगुप्त 

65 . किस गुप्त शासक ने दक्षिणपथ में स्थित 12 राज्यों का ‘ धर्मविजय ‘ कि ?

उत्तर – समुद्रगुप्त 

66 . ‘ सर्वराजोचिता ‘ ( सभी      राजाओं को उखाड़ फेकने वाला )कि उपाधि किसने धारण कि ?

उत्तर – समुद्रगुप्त 

67 . किसने अंतिम शक शासक रुद्रसिंह III को पराजित कर और उसकी हत्या कर शकों का अंतिम रूप से उन्मूलन किया ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त II

68 . सुदर्शन  झील , जिराका निर्माण चन्द्रगुप्त मौर्य के सौराष्ट्र प्रान्त के गवर्नर पुष्पगुप्त ने करवाया था , तथा जिसकी मरम्मत पहली बार शक शासक रुद्रदामन में करवाई थी , कि दूसरी बार मरम्मत किसने करवाई ?

उत्तर – स्कंदगुप्त 

69 . मिहिरकुल का सम्बन्ध था ?

उत्तर – हुन

70 . कन्नौज को सर्वप्रथम महत्ता प्रदान करने वाले थे ?

उत्तर – मौखिरी 

71 . गुप्त राजा जिसने ‘ विक्रमादित्य ‘ कि पदवी ग्रहण कि थी ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त द्वितीय 

72 कुतुबमीनार के निकट स्थित लौह – स्तम्भ , वैज्ञानिकों का ध्यान क्यों खींच रहा है ?

उत्तर – उसकी उगरोधकता के कारण 

गुप्त राजवंश
गुप्त राजवंश

73 . प्राचीन भारत में गुप्त काल से सम्बंधित गुफा चित्रांकन के केवल दो उदहारण उपलब्ध है | इनमें से एक अजंता कि गुफाओं में किया गया चित्रांकन है | गुप्त काल के चित्रांकन का दूसरा अवशिष्ट उदाहरण किस स्थान पर उपलब्ध है ?

उत्तर – वाघ गुफाएं 

74 . पुण्ड्रवर्धन भुक्ति ( प्रान्त ) अवस्थित थी ? 

उत्तर – उत्तर बंगाल में 

75 . परम भगवत ‘ उपाधि धारण करनेवाला प्रथम गुप्त शासक था ?

उत्तर – समुद्रगुप्त 

गुप्त राजवंश
गुप्त राजवंश

नोट : अधिक जानकारी के लिए यहाँ देखे – https://hi.wikipedia.org/wiki/gupt rajvansh 

 

 

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *