Thu. Jul 25th, 2024

गुप्त- उत्तर काल/ वर्धन वंश ( 647 ई तक ) || प्राचीन भारतीय इतिहास || One Liner Questions

गुप्त- उत्तर काल/ वर्धन वंश ( 647 ई तक )गुप्त- उत्तर काल/ वर्धन वंश ( 647 ई तक )

प्राचीन भारतीय इतिहास || Ancient Indian History || One Liner Questions

आज हमलोग प्राचीन भारतीय इतिहास का महत्वपूर्ण टॉपिक  गुप्त – उत्तर / वर्धन वंश ( 647 ई तक ) के बारे में जानेंगे जो की सभी कॉम्पिटिटिव परीक्षाओं के लिए बहुत ही जरुरी है | इस टॉपिक से आपको सभी परीक्षाओं में प्रश्न देखने को मिलते है इसलिए इसको जानना अति आवश्यक है | अतः आशा करता हुआ की मेरी ये महनत आपके कुछ काम आयी होगी __ धन्यवाद 

 

गुप्त- उत्तर काल/ वर्धन वंश ( 647 ई तक )
गुप्त- उत्तर काल/ वर्धन वंश ( 647 ई तक )

गुप्त – उत्तर काल ( 647 ई तक )

गुप्त राजवंश
गुप्त राजवंश

1 . थानेश्वर में वर्धन वंश / पुष्यभूति वंश की स्थापना किसने की ?

उत्तर – पुष्यभूतिवर्धन 

2 . कदम्ब राज्य की स्थापना मयूरशर्मन ने किस थी | उसने अपनी राजधानी बनायीं ?

उत्तर – वैजयंती या वनवासी को 

3 . वह अंतिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महँ विद्वान् और लेखक था ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन 

4 . ‘ हर्षचरित ‘ किसके द्वारा लिखी गई थी ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन

5 . हर्षवर्धन के समय में कौन – सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था ?

उत्तर – हेनत्सांग 

6 . चालुक्य राजा पुलकेशिन II को किसने पराजित किया था ?

उत्तर – नरसिंहवर्मन I

7 . किस व्यक्ति को द्वितीय अशोक कहा जाता है ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन 

8 . बाणभट्ट किस सम्राट के राजदरबारी कवि थे ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन 

9 . हर्ष एवं पुलकेशिन II के मध्य हुए संघर्ष की जानकारी कहाँ से मिलती है ?

उत्तर – ऐहोल अभिलेख 

10 . प्रतापशील , ‘ हुन हरिण केसरी ‘ ‘ महाराजाधिराज ‘ नमक उपाधियाँ किसकी थी ?

उत्तर – प्रभाकरवर्द्धन

11 . सम्राट हर्ष ने अपनी राजधानी थानेश्वर से कहाँ स्थानांतरित की थी ?

उत्तर – कन्नौज 

12 . ‘ सकलोत्तरपथनाथ ‘ किसे कहा गया है ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन

13 . ह्वेनसांग ने किसे ‘ शिलादित्य ‘ कहा है ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन 

14 . गुप्त वंश के है के पश्चात् उत्तर भारत में बड़े भाग का पुनर्गठन किसने किया ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन 

15 . बंगाल का कौन सा शासक हर्ष का समकालीन था ?

उत्तर – शशांक 

16 . चालुक्य शासक पुलकेशिन II ने किस नदी के किनारे हर्षवर्द्धन को परास्त किया था ?

उत्तर – नर्मदा के 

17 . हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्वपूर्ण शहर कौन सा था ?

उत्तर – कन्नौज 

18 . हर्ष की जीवनी किसने लिखी ?

उत्तर – बाणभट्ट 

19 . हर्षवर्द्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था ?

उत्तर – प्रयाग 

20 . वर्धन वंश की राजधानी थानेश्वर किस प्रदेश में स्थित है ?

उत्तर – हरियाणा 

21 . हर्षवर्द्धन की बहन राज्यश्री का विवाह किसके साथ हुआ था ?

उत्तर – मौखरि नरेश ग्रहवर्मा से 

22 . हर्षवर्द्धन के अग्रज राजवर्धन II की हत्या किसने की थी ?

उत्तर – गौड़ नरेश शशांक 

23 . हर्षवर्द्धन ने 606 ई में हर्ष संवत की स्थापना किस उपलक्ष्य में की थी ?

उत्तर – अपने राज्यारोहण के उपलक्ष्य में 

24 . कौन वर्धन वंश की राजधानी थानेश्वर से कन्नौज ले गया ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन 

25 . कन्नौज किस प्रदेश में स्थित है ?

उत्तर – उत्तर प्रदेश 

26 . ह्वेनसांग की भारत में यात्रा के समय सूती कपड़ों के उत्पादन के लिए सबसे प्रसिद्द नगर था ?

उत्तर – मथुरा 

27 . कवि बाणभट्ट निवासी था ?

उत्तर – थानेश्वर का 

28 . नागानंद का रचनाकार कौन था ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन 

29 . सम्राट हर्षवर्द्धन ने दो महँ धार्मिक सम्मेलनों का आयोजन किया था ?

उत्तर – कन्नौज व् प्रयाग में 

30 . ‘ नागानंद ‘ रलावली एव प्रियदर्शिका नाटकों के नाटककार थे ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन 

31 . गुर्जरों को किस शासक ने पराजित किया ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन 

32 . आज भी भारत में ह्वेनसांग को याद करने का मुख्य कारण है ?

उत्तर – ‘सी- यु की ‘ की रचना 

33  . हर्षवर्द्धन के विजयी जीवन में एकमात्र पराजय देनेवाला पुलकेशिन II कहाँ का शासक था ?

उत्तर – वातापी / बादामी 

34 . हर्षवर्द्धन मने अपनी पुत्री का विवाह वल्लमी नरेश से किया , जो की उसकी एक बड़ी कूटनीतिक उपलब्धि थी ?

उत्तर – ध्रुवसेन II

35 . 641 ई में किसने चीन के राजा ताई – त्सुंग के पास एक राजदूत भेजा ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन 

36 . हर्षवर्द्धन के भारतीय मिशन के जवाब में चीनी सम्राट ताई – त्सांग ने तीन चीनी मिशन हर्षवर्द्धन के दरबार में भेजे , जिसमे से एक मिशन हर्षवर्द्धन के मरणोपरांत पंहुचा । अंतिम मिशन में शामिल उस चीनी राजदूत का क्या नाम है , जिसने हर्ष की मृत्यु का तुरंत बाद घटनाक्रम घटित हुआ उसका विस्तार से वर्णन किया है ?

उत्तर – वांग – हवेन- त्से 

37 . किस चीनी यात्री को ‘ वर्तमान शाक्य मुनि ‘ एवं यात्रियों में राजकुमार कहा जाता है ?

उत्तर – ह्वेनसांग 

38 . ह्वेनसांग भारत में लगभग कितने साल रहा ?

उत्तर – 15

39 . ह्वेनसांग के सम्मानार्थ एवं महायान धर्म के प्रचारार्थ हर्षवर्द्धन ने कहाँ महासभा का आयोजन 643 ई में करवाया ?

उत्तर – कन्नौज 

40 कुम्भ मेला को प्रारम्भ करने का श्रेय किसे दिया जाता है ?

उत्तर – हर्षवर्द्धन 

41 . नर्मदा नदी पर सम्राट हर्ष के दक्षिणवर्ती अग्रगमन को रोका ?

उत्तर – पुलकेशिन – II ने 

42 . किसने नालंदा विश्वविधालय को 100 ग्रामों की आय दानस्वरूप दिये ?

उत्तर – हर्षवर्द्धधन 

43 . ‘ अग्रहार ‘ का अर्थ था ?

उत्तर – ब्राह्मणों को दिया जाने वाला कर – मुक्त भूमि अनुदान 

44 . ‘ घाटी यन्त्र ‘ / ‘ तुला यन्त्र ‘ का प्रयोग होता था ?

उत्तर – खेत की सिंचाई के लिए 

45 . दक्षिण भारत के सन्दर्भ में एरीपत्ती का अर्थ था ?

उत्तर – जलाशय की भूमि 

46 . हर्ष के काल में भू – राजस्व की सिमा थी ?

उत्तर – 1/6 से 1/10 

47 . मौखरि शासकों की राजधानी _____ थी ?

उत्तर – कन्नौज 

 

नोट :- अधिक जानकारी के लिए यहाँ देखे :- https://hi.wikipedia.org/wiki/vardhan vansh

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *